LE CANDI
Fabrication du CANDI
Matériel :
- Bassine (de préférence en cuivre) à défaut en INOX ou Aluminium
- Un thermomètre pour cuisson du sucre
- Une spatule en bois
Ingrédients :
- 5 kg de sucre
- 2 grosses cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères de vinaigre de cidre ou 10 grammes de crème de tartre (pharmacie)
- 1,667 gr d’eau
Comment faire :
- Verser l’eau, le sucre et le vinaigre dans la bassine,
- Mélanger tout en chauffant à feu moyen tant qu’il reste du sucre en suspension, puis laisser l'ébullition se poursuivre jusqu’à atteindre 114° C.
- Ajouter le miel rendu liquide avec un peu d’eau.
- Laisser l'ébullition se poursuivre jusqu’à atteindre la température finale de 116 degrés. (Attention ne pas dépasser 118 degrés)
- Retirer la bassine de feu, renverser le mélange chaud dans la bassine en métal ou en marbre de pâtissier préalablement aspergé d’eau
(le toit d'une ruche convient aussi) - Remuer ce mélange à l’aide de la spatule jusqu’à obtenir une pâte ferme, mais cependant moelleuse.
- Former des portions (ou pâtons) de 1 kg, par exemple.
- Après refroidissement complet, le CANDI est prêt à l’emploi
Le nourrissement avec le CANDI peut s’étaler d’octobre à mars